Производственно-Торговая Группа «ИнтеллЭлектро»
Кабель Провод Электрика
График работы: Пн-Пт, 9:00-18:00
Бесплатный звонок для регионов:
Кабель оптом со склада по заводским ценам
-доставка по РФ
Офис: г. Москва, ул. Душинская, дом 7, стр 1
Отправить заявку Обратный звонок
09.02.2017

Виды кабеленесущих конструкций

При прокладке кабельных линий часто требуется защитить их от внешних воздействий: механических повреждений, влажности, перепадов температуры, ультрафиолета, грызунов и т. д.  Нужна также защита от несанкционированного доступа к кабельным линям посторонних лиц. При всем этом часто стоит вопрос и об эстетичности кабельных линий, особенно когда они прокладываются в жилых и общественных помещениях. Для решения всех этих задач используются различные кабеленесущие конструкции. Рассмотрим самые распространенные из них.

Основные типы кабеленесущих систем

  • Трубы. Для прокладки кабелей и проводов применяются обычные водогазопроводные трубы из стали, гибкие металлорукава, трубы из полипропилена и полиэтилена, трубы из ПВХ. В зависимости от типа используемой трубы она может защитить кабельную линию от механических повреждений, различных внешних воздействий (повышенной влажности, химических веществ и т. д.). Трубы для электропроводки укладывают под наклоном во избежание скапливания в них конденсата. Провода и кабели соединяются друг с другом только в коробках, в самих трубах их соединять запрещено. Диаметр труб выбирается с учетом типа кабеля. Например, для осветительного будет достаточно трубы диаметром 16 мм2, а для кабеля, соединяющего проводку двух этажей здания потребуется диаметр 40-50 мм2.
  • Короба. Также известны под названием кабель-каналов. Короба представляют собой желоба с крышками и защелками для крепления к основанию. Их конструкция также предусматривает наличие стяжек и зажимов для крепления проводов, перегородок для входа и выхода магистральных кабелей. Чтобы кабельную линию можно было прокладывать в разных направлениях и плоскостях, выпускаются уголки, тройники, пяты и другие дополнительные элементы для коробов. Крышка закрывает кабель и защищает его от повреждений и несанкционированного доступа, а также обеспечивает эстетичность прокладки линии. Кабель-каналы удобны для одновременной прокладки кабельных систем разного назначения: электрических, телефонных, охранно-пожарных и т. д. Отдельными подвидами кабель-каналов выступают мини-кабель-каналы, плинтусные кабель-каналы, гибкие кабель-каналы, прозрачные кабель-каналы для прокладки светодиодных лент.
  • Лотки. Состоят из полого основания и крышки.В таких кабеленесущих конструкциях прокладывают силовые и информационные кабели, причем линия может монтироваться в любой плоскости: горизонтально, вертикально, под наклоном.Для производства лотков используются нержавеющая или оцинкованная сталь, алюминий. Они могут иметь разную конструкцию, оснащаться крышками, быть перфорированными, решетчатыми, лестничными и т. д. Лотки защищают кабели от механических повреждений, влажности, химических воздействий. Прокладку линий с их использованием выполняют на стадии строительства (ремонта) зданий скрытым способом.Лотки – самый распространенный тип кабеленесущих конструкций для использования на промышленных объектах.

Выбор кабеленесущих систем целесообразно осуществлять на этапе проектирования кабельной линии, когда уже определены ее назначение, тип кабеля, который будет использоваться,  конфигурация его прокладки, а также негативные факторы, которые будут влиять на него.

В ассортименте компании «ИнтеллЭлектроКомплект» представлены кабели и провода разных марок для прокладки как в кабеленесущих конструкциях, так и открытым способом. Выбирайте и заказывайте необходимую вам продукцию в нашем онлайн-каталоге: http://i-e-k.ru/tovary/kabeli_i_provoda/.


Возврат к списку